62届校友----程国良

来源: 日期:2013-11-19 00:00 【字体:

(62届校友,寿奎水、程国良、毛宾尧)

程国良,男,1937年2月出生,浙江省宁波市人,汉族,1962年毕业于青岛医学院医疗系。曾任中国人民解放军401医院副院长兼全军手外科中心主任、主任医师,硕士生导师。1992年以来曾任中华医学会手外科学会第1~3届副主任委员,中华医学会显微外科分会第2~4届常务委员及中华医学会创伤外科学会第1~3届委员,任中国人民解放军医学科学技术委员会第4~7届委员。2002年被香港中文大学矫形外科及创伤学系骋为客座教授,是世界教科文卫组织医学专家成员,是中华手外科杂志副总编辑,中华显微外科杂志及解放军医学杂志编委。

程国良教授从事外科临床工作42年,勤奋学习,忘我工作,对技术精益求精,他曾连续手术42小时,先后为三名病人完成显微外科手术,创造了上海大世界基尼斯外科手术时间最长的记录。在手指再植与再造方面造诣较深,尤其在末节断指再植、小儿断指再植、拇指旋转撕脱性断指再植及双侧多指离断再植方面做出了突出贡献;在足趾组织移植拇手指再造方面进行了多项改进与创新,手术设计严谨灵活,手术操作精湛,尤其对不同程度拇、手指缺损采用不同形式足趾组织移植与修复提出了缜密手术设计原则,并成功地应用于临床获得了理想的外形与功能;对拇手指部分缺损提出了采用相应部分足趾组织移植的修饰性修复与重建的新理念,真正达到手指缺什么补什么的新水平,使手指再造获得了自由;首创的前臂残端断指异位再植重建部分手功能手术,把本应遗弃的废指异位再植于前臂残端,获得国内外同行的高度评价并被国内外推广应用;在吻合血管的带蒂或游离空肠移植食管重建术方面做了大胆探索,获得了较高成功率。以第一及第二作者获国家科技进步二等奖各一项,以第一作者获全军科技成果进步一等奖两项,二等奖三项,1996年获全军后勤“85”重大科技奖,2002年获中华医学会科技进步二等奖一项。共撰写学术论文160余篇,其中以第一作者发表于国际医学杂志7篇,发表于中华级医学杂志73篇;出版专著3部,合写著作21部,1994-2002年以来他的论文被国内引用66次,被国外(SCI)引用48次。

在他努力和带领下,使401医院手外科走出了一条从无到有,从小到大可喜的专科发展道路,为我国培养了一大批专业人才,为中华医学会手外科学会的发展和建设作出了积极贡献,是我国知名的手外科、显微外科专家之一。1984年被海军授予“勇攀医学科学技术高峰模范军医”光荣称号,1987年被选为中国人民解放军英模代表,1989年及2000年先后为解放军特邀代表出席“全国劳动模范及先进工作者表彰”大会,1990年被海军通令表彰为“科技干部标兵”,同年享受政府特殊津贴并经国家人事部批准为我国“中青年有突出贡献”专家,1998年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2000年被中华医学会评为优秀学会工作者。