医学院2006级预备党员转正公开答辩会

来源: 日期:2010-05-26 00:00 【字体:

医学院2006级预备党员转正公开答辩会

预备党员转正是检验预备党员培养教育成果的最好时机和手段,因此,有必要建立一套系统的大学生预备党员转正标准,从而保证转正的可操作性和实效性。为进一步加强对预备党员的教育和考察,充分发挥党内监督的功能,创新学生党建的组织工作机制,青岛大学医学院2006级党支部首次采取预备党员转正公开答辩制度。

在之前经过一周的答辩名单公示之后,5月22日下午,医学院2006级党支部于江苏路四楼教室召开预备党员转正答辩会。医学院学工办主任王春光老师,学生党总支副书记丛红群老师,学生党总支副书记戚昕老师,就业指导中心主任赵文科老师,2006级年级办公室团总支书记马丰刚老师担任此次转正答辩委员,2006级的52名党员以及全体入党积极分子参加了此次会议。会议由戚昕老师主持。

随着严肃昂扬的国际歌奏起,会议正式开始。答辩会主要包括三个环节:首先,由一位培养人简要介绍答辩人情况;然后,答辩人宣读转正申请,报告自己预备期内思想、工作、生活等各方面的进步和成长,并对党组织表明决心;最后答辩委员对其进行现场提问,内容主要涉及入党动机、党性修养、理想信念、模范作用、日常表现等。拟转正的18名党员能够以坦诚的态度,理论联系实际,对答辩委员所提问题进行了现场答辩,获得了答辩委员的一致通过。最后王春光主任在会上做了重要发言,她告诫党员同志一定要做好模范先锋作用,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。

医学院首次学生预备党员转正答辩工作取得了圆满成功。本次答辩,是在创建学习型党组织活动的背景下,在党员转正的内容和形式上做出的有益探索,不仅增强了考察结论的可信度,提高了学生党员加强党性锻炼的自觉性,也增强了党员发展工作的透明度,群众对党员发展工作的认同度和同学对党员的满意度。此次2006级党支部转正的18名党员表示,他们深刻地体会到肩负的使命和责任,决心不断努力,不断前进,为成为合格医学生,建设有中国特色社会主义和谐社会贡献力量。

医学院06级学生张雪宁梁欢