泰山学者—王斌教授

来源: 日期:2016-03-16 17:40 【字体:

青岛大学病原生物学学科带头人、博士研究生导师王斌教授,男,汉族,民盟盟员,1991年~1994年在中国科学院院士曾毅教授指导下攻读博士学位,1994年在中国预防医学科学院获得医学博士学位。2001~2002年留学瑞典Uppsala大学BMC生物化学与微生物学系进行博士后研究。现任青岛大学医学院基础学院院长,青岛大学山东省分子病毒学重点实验室主任,青岛市医药生物技术重点实验室主任。王斌教授是中华医学会医学病毒学会委员、《中华实验和临床病毒学杂志》编委、《病毒学报》特约编委、《中国生物工程杂志》理事、《生物技术通讯》理事、山东省医药生物技术学会理事长、中华医学会山东微生物与免疫学专业委员会副主任委员、中华医学会青岛微生物与免疫学专业委员会主任委员、青岛市生物技术学会秘书长。由于多年来的专业工作成绩,王斌教授还当选青岛市首批“百千万人才工程”第三层次人选、青岛市专业技术拔尖人才、山东省教育厅、山东省卫生厅中青年学术骨干(省卫生系统1020工程人选)、教育部首批高等学校骨干教师资助对象;青岛大学“421”特聘教授;青岛大学2003年校级优秀教师。

王斌教授多年来从事分子病毒学和基因工程的一线教学和科研工作。领导的科研小组主要研究领域集中在:(1)肿瘤等重大疾病的蛋白质组学研究;(2)基因工程药物及疫苗的研制与开发;(3)医学病毒的分子生物学、流行病学及诊断试剂的研究。近3年来所在课题组在学科交叉、利用现代分子生物学技术结合海洋生物功能基因的开发利用方面获得了重要的突破性研究进展,居于国际先进水平。在生物工程制药与诊断试剂的相关研究工作居于国内的领先水平,先后获得国家发明专利4项。所领导的课题组在国际上首次从海洋生物沙蚕cDNA文库中获得一种具有高效溶栓的活性蛋白质,命名为“基因工程沙蚕溶栓活性蛋白”,其一级结构、功能及其氨基酸序列均为国际上首次报道,有望成为具有我国自主知识产权的新型基因工程溶栓药物。近5年来以第一主持人承担的纵向科研项目10余项,包括科技部“九五”攻关项目、教育部留学回国人员科研启动基金、山东省自然科学基金重点项目、教育部基金、山东省医药卫生重大攻关项目、青岛市科技局重大科技专项等,累计获得科研经费超过100万元。近5年来以第一著者和通讯著者在《中国生物工程杂志》、《中华实验和临床病毒学杂志》、《中华传染病杂志》等国内核心期刊发表文章近20篇。近5年来作为首位人员获得的省、市级科研奖励9项,其中山东省科技进步二等奖1项、三等奖1项。