孙立江

来源: 日期:2016-03-17 17:38 【字体:

孙立江,男,1963年出生。医学博士,毕业于西安交通大学医学院。现任青岛大学医学院外科教研室副主任,附属医院外科副主任,泌尿外科主任,泌尿外科男科学教研室主任,主任医师,教授,博士研究生导师。兼任山东省医学会泌尿外科分会副主任委员,山东省医学会器官移植分会副主任委员,青岛市医学会泌尿外科分会主任委员,青岛市医学会器官移植分会副主任委员。

擅长泌尿外科腔镜技术的临床应用、泌尿系结石微创治疗、肾脏移植等。在腹腔镜肾上腺肿瘤切除、肾癌根治、膀胱全切及前列腺根治等方面有比较丰富的临床经验。在青岛市率先开展了经皮肾镜碎石术及输尿管镜钬激光碎石术,熟练地掌握了对复杂尿路结石的处理,特别是经皮肾镜的临床应用,创伤小,结石清除率高,积累了丰富的经验。积极推进经尿道前列腺电切术和经尿道膀胱肿瘤电切术等常规手术的广泛应用,使得泌尿外科微创手术量占到总手术量的近80%。在肾脏移植方面,大规模常规开展了医院的肾脏移植工作,并率先开展了老年患者、儿童等高危病人及活体移植手术,人肾存活率达到国内先进水平。

科研方面,在研课题多项,其中参与国家自然科学基金1项,山东省自然科学基金1项。获省部级科技进步二等奖1项。参与研究的课题“膀胱肿瘤数学预后及恶性驱动机制基础与临床研究”经鉴定达国内先进水平。在国内外杂志上发表论著40余篇,其中多篇被SCI、CA、EM收录。主编著作1部,副主编1部、参编著作多部,并担任多种杂志的审稿工作。