李 娜

来源: 日期:2016-03-17 17:38 【字体:

李 娜:女,1961年生,医学博士,主任医师,教授,博士及硕士研究生导师。现任青岛大学医学院耳鼻咽喉教研室主任、青岛大学医院耳鼻咽喉头颈外科主任。兼任:中华医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会鼻科学组委员,中国医师协会耳鼻咽喉专科分会常务委员,山东省医学会理事、山东省医学会耳鼻咽喉头颈外科分会副主任委员、山东省医学会变态反应分会副主任委员,青岛市医学会耳鼻咽喉头颈外科分会名誉主任委员,《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《临床耳鼻咽喉头颈外科杂志》、《中国耳鼻咽喉头颈外科》、《中国耳鼻咽喉颅底外科杂志》、《听力学及言语疾病杂志》编委,《中国医学文摘耳鼻咽喉科学》及《山东大学耳鼻喉眼学报》常务编委等。

从事耳鼻咽喉科医疗、教学与科研工作30余年。主要专业:鼻科学与鼻内镜技术。主要研究方向:鼻腔鼻窦疾病及鼻内镜技术的相关研究;鼻眼相关疾病的诊治及相关研究等。近年来,深入研究慢性鼻腔、鼻窦疾病及鼻眼相关疾病,在内镜治疗常规鼻病的基础上,先后开展了鼻内镜下鼻腔泪囊造口术、鼻内镜下视神经减压术、鼻内镜下脑脊液鼻漏修补术、鼻内镜下鼻腔鼻窦肿瘤切除术及鼻咽纤维血管瘤切除术等微创手术,收到了损伤轻、疗效高的效果。其中开展的鼻内镜下视神经减压术使以往认为没有复明希望的患者重见光明,手术例数与疗效位居国内前列,得到了国内同道的认可,并获山东省科技进步二等奖。目前承担本科生、七年制及南亚留学生的授课任务。每年培养硕士研究生1-3人,博士生1-2人。目前承担国家自然基金、山东省自然科学基金等课题,曾获山东省科技进步二等奖、山东省医学科技三等奖等奖项。近5年来,发表论文30余篇,主编专著2部,副主编专著2部,参编2部。