宫芸芸

来源: 日期:2016-03-17 17:38 【字体:

宫芸芸,女,博士,1965年3月生,现为英国利兹(Leeds)大学医学系副教授,长期从事食品卫生的教学和科研工作,研究方向主要为食品霉菌毒素的安全性评价和人群预防措施。2000年中国预防医科院博士毕业后应邀赴英参加西非儿童人群黄曲霉毒素污染对儿童生长及免疫功能影响的流行病学研究, 承担了整个实验的设计,生物学标志物的检测(黄曲霉毒素加合物,唾液sIgA水平)和总结分析。此项研究已有多篇文章在国际一流杂志发表,对于儿童长期饮食接触黄曲霉毒素的危害(生长和免疫损伤)有重点阐述,开辟了黄曲霉毒素健康研究的一个新领域。论文” Dietary aflatoxin exposure and impaired growth in young children from Benin and Togo: cross sectional study” 获世界粮食研究专家组(CGIAR)杰出论文奖。近年来先后独立承担英国皇家协会,维康基金会,美国国家环境科学研究院(NIEHS), WHO肿瘤研究机构(IARC), 其它慈善基金会的多项课题致力于儿童人群霉菌毒素暴露水平和健康效应评价和健康效果的机制研究和干预。与世界知名研究机构如Johns Hopkins大学, 伦敦热带病医学研究所(LSHTM), IARC, 南非医学研究署有多项合作项目,目前是利兹大学食品霉菌毒素科研组的带头人。特别是在世界级别资助力度的NIEHS的项目基金霉菌毒素课题中有英国项目负责人有巨大贡献. 该项目是食品霉菌毒素全球资助力度最大的课题约5百万英镑,目前此课题已经被美国国立卫生研究院连续资助15年,共计科研经费超过百万英镑。

作为学科领域的学术带头人,先后承担国际研究项目7项在国际该领域杂志上发表论文近40篇, 参与著书4册。与WHO的国际肿瘤研究所(IARC), 伦敦大学热带医学部(LSHTM),美国肿瘤研究院和霍普金斯大学,南非医学研究署等高水平的合作奠定了我在食品毒素研究领域的国际知名度和权威性特别是在标志物研究和其在食品安全性评估和人群预防方面丰富的经验更是位于国际之前列。这些成就集中体现在成功的科研基金申请; 深层次的国际大型科研合作; 作为代表在世界卫生组织(WHO)非洲区总部黄曲霉毒素专家组会议发表重要研究;被多次邀请参加国际学术会议做报告, 应邀在康奈尔大学, 比尔盖茨基金会专家研讨会上做重要学术讲座,目前是世界霉菌毒素研究学会,成员;英国环境突变学会,成员;英国肿瘤研究学会,会员,中国食品毒理学会,会员。