学术动态
向下箭头

学术动态

学术动态

转化医学研究院周祺惠教授在《Chemical Reviews》发表封面综述论文

来源: 日期:2021-05-07 08:11 【字体:


 

近日,转化医学研究院周祺惠课题组与英国、荷兰知名高校科研人员合作,在顶级期刊Chemical Reviews》(影响因子52.758)发表了题为“High-Throughput Methods in the Discovery and Study of Biomaterials and Materiobiology”的综述论文(DOI: org/10.1021/acs.chemrev.0c00752)并被选为期刊封面。青岛大学为该文第一单位和通讯单位,周祺惠教授为第一通讯作者。

细胞与生物材料间的复杂相互作用在组织工程和再生医学的研究中至关重要。然而,使用传统策略无法高效筛选生物材料性能,因此难以得到最优的细胞响应。周祺惠教授通过高通量筛选的策略探索细胞与生物材料间复杂的相互作用,为组织修复与再生提供最优的微环境。在综述中,周教授深入介绍二维/三维高通量筛选平台(梯度和微阵列结构)、生物材料转录组学、高内涵成像、计算模拟、医学转化及该领域的挑战和未来前景。该文对于深入阐明材料与生物行为之间的关系,加速高性能生物材料的研发和转化医学应用具有重要意义。

近年来,医学部鼓励青年人才积极开展交叉学科创新研究,取得了一系列高水平研究成果。其中,转化医学研究院周祺惠教授团队围绕细胞与分子生物学、临床医学、组织工程与再生医学、化学、材料学等多学科,重点开展了生物材料界面与(干)细胞相互作用、组织修复与再生方面的基础和应用研究,并得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、山东省高等学校“青创科技计划”团队等多个项目的专项资助。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.chemrev.0c00752